Creación unidad de control de ejecución de penas del Juzgado de Garantía de Coyhaique - Aguayo Curna, Jaime (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Al Poder Judicial le está encomendada por Ley, la administración de justicia, con la finalidad de modernizar esta tarea, a fines de diciembre de 2000, se inicia en nuestro país la reforma procesal penal generando profundos cambios en el sistema procesal chileno, transformaciones institucionales, como la creación del Ministerio Público, que es el ente acusador y la Defensoría Penal Pública, que son quienes tienen a cargo la defensa de los imputados. Por su parte en la administración de justicia se crean los Tribunales de Garantía y los Tribunales de Juicio Oral en lo Penal, que cumplen la función establecida en el artículo primero del Código Orgánico de Tribunales, esto es, la facultad de conocer las causas criminales, de resolverlas y de hacer ejecutar lo juzgado. Es el Juez de Garantía el encargado de ejecutar este mandato, como órgano jurisdiccional unipersonal, con competencia para ejercer las atribuciones entregadas por Ley, desde la etapa de investigación inicial hasta la completa ejecución y control de las sentencias dictadas.