Trayectorias divergentes. Intelectuales de izquierda en el proceso de transición a la democracia en Chile 1980-1997. - Palma Araya, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La transición chilena a la democracia se hizo célebre en todo el mundo por utilizar los mecanismos institucionales de la dictadura, para sacar a Pinochet del poder y volver a la democracia, sin violencia, “con un lápiz y un papel”. Muchos teóricos y políticos en el mundo entero calificaron el proceso como un ejemplo de una transición hecha en paz, en la que Chile volvió a lo más profundo de sus tradiciones democráticas, además de insertarse exitosamente en el mundo con el modelo económico de libre mercado.