Desarrollo de habilidades sociales para mejorar la sana convivencia y la experiencia de aprendizaje en el aula - Chandía Liencura, Eva (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Actualmente somos participes de una educación que en la teoría visualiza el aprendizaje como un proceso integral de los estudiantes, acorde a las necesidades de la sociedad que queremos construir. Sin embargo, varios factores atentan hoy en día, el logro del desarrollo integral de los estudiantes, algunos de estos factores o barreras son los impuestos por sistema que a pesar de que en la teoría visualiza una educación integral, se lleva a cabo como un bien de consumo y no como un servicio, con esto nos referimos a las pruebas estandarizadas, por ejemplo que catalogan o más bien clasifican a los colegios según el resultado de dichas mediciones y lleva a los padres a seleccionar colegios por estos logros, obviando lo esencial que es el proyecto educativo de la institución. Para el éxito en estas mediciones, los alumnos son adiestrados en conocimiento y como responder de forma exitosa estas mediciones, muchas veces contraponiéndose con el proyecto educativo que sustenta el proceso de aprendizaje del establecimiento. Nos preocupa la forma en la cual se enfatiza el aprendizaje individualista, de mero receptor y competitivo que se genera para lograr altos puntajes en pruebas como SIMCE, aún más conociendo la importancia de desarrollar en los estudiantes las 3 dimensiones en las cuales se visualiza la educación chilena (personal, afectiva, social) también los padres han dado un valor agregado a los colegios que se publicitan en base a los resultados SIMCE o al logro de procesos como la adquisición de la lectura en niveles de educación parvularia.