Proceso de prisionalización en gendarmes que trabajan en recintos penitenciarios de la Región Metropolitana en Chile - Gonzalez Gallagher, Paulina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Aquellas personas que trabajan como funcionarios penitenciarios y cumplen su rol de vigilantes, se adaptan y se someten a las reglas establecidas del sistema penitenciario. Lo que constituye de alguna manera el fenómeno de prisionalización, a partir de una re - adaptación actitudinal y procedimental asociado a la cultura carcelaria que constituye una organización total a la cual adscribe Gendarmería de Chile.