Protocolo para la rectificación de publicaciones en medios digitales: propuesta ética para su implementación - Urzúa Ochoa, Paloma (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En esta época de revolución digital, en la que lo más importante es entregar las noticias rápido y a la mayor cantidad de público posible, a veces se olvida que comprobar datos, contrastar versiones y rectificar oportunamente, si es que hay error, constituye la base que garantiza un ejercicio profesional riguroso. Así, es posible que la información entregada al público carezca de comprobación suficiente. Buscamos entregar una propuesta para llevar a cabo la edición, rectificación, corrección o eliminación de las noticias en los medios digitales. Todo esto teniendo como principio rector la ética de la labor periodística, la normativa aplicable, lo señalado por autores destacados y a través de una investigación cualitativa sobre la base de estudio de teorías, observación de medios y entrevistas semiabiertas. La elaboración de un protocolo que sea aplicable a los medios digitales es un aporte a la labor periodística pues se trata de un tema no abordado por la legislación chilena ni por el Código de Ética del Colegio de Periodistas.