El discurso político de la transición: una mirada a la construcción mediática del acontecimiento "llegada de Pinochet al Senado" (período enero-marzo 1998). Desde la propuesta metodológica de Eliseo Verón - Pacheco Mancilla, Marisol (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En la actualidad, los medios de comunicación representan una herramienta persuasiva que permite mantener informados a gran parte (si no la mayoría) de la población de los distintos estamentos sociales, políticos y económicos, tanto a escala nacional como internacional. En el Chile actual, es cada vez mayor la importancia de los medios masivos de comunicación. Estos influyen sobre la forma de actuar o de pensar de las personas, logran modificar la forma en que los hombres conocen y comprenden la realidad que los rodea, se aceptan como reales y se considera importante sólo aquellos acontecimientos que muestran los medios de comunicación. En la inmediatez de los acontecimientos, los medios van construyendo la realidad de acuerdo a cómo transcurren los hechos en la proximidad de los despachos o entrega de la información.