Crisis y transfiguración de los estudios culturales latinoamericanos - Trigo, Abril (Ensayo. Estudios culturales, 2012)
Este libro analiza el desarrollo de los estudios culturales latinoamericanos desde sus orígenes en los 80 hasta el momento actual, con particular atención al momento expansivo de los 90 y al periodo de reflujo en que se sume el campo con posterioridad a la crisis teórica, ideológica y metodológica que hace clímax en 2001. Ello explica su organización en dos secciones, precedidas por un mapeo cognitivo del campo en el cual se traza su genealogía, se establecen sus lógicas y se asienta su especificidad histórica, social y geopolítica. En la Ida se discuten las propuestas y los debates más importantes de los años 90, desde la consolidación del campo a fines de la década anterior hasta su crisis y transfiguración a la vuelta del siglo, tales como la hibridez cultural, el subalternismo, la crítica cultural, el transnacionalismo, la crítica postcolonial y los estudios fronterizos, así como algunas de las polémicas en torno a las dimensiones del latinoamericanismo. En la Vuelta se estudian tres corrientes que, usufructuando de dicha crisis, disputan en el mercado teórico global el lugar ocupado por los estudios culturales: el multiculturalismo y la diversidad cultural, los estudios transatlánticos y la crítica postcolonial de veta latinoamericana (postoccidentalismo, colonialidad, decolonización). El libro cierra con un capítulo donde se señala una falla fundamental del campo y se diseñan las líneas generales de un proyecto ineludible: una crítica de la economía política de la cultura en la globalización o, más concretamente, una crítica de la economía político-libidinal que implique, al mismo tiempo, una crítica de la economía política, una crítica de la hegemonía y una crítica de la economía libidinal. La tarea pendiente de los estudios culturales.