Tratamiento mediático del conflicto entre el Estado chileno y el pueblo mapuche: el caso de la machi Francisca Linconao en BioBioChile.cl- enero a julio de 2018 - Oyarzún Vargas, Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El conflicto entre pueblo mapuche y Estado es un problema que se ha hecho parte de la historia nacional. En los últimos veinte años ha revivido en la confrontación de las demandas de las personas indígenas frente a los intereses de la empresa privada y el papel invisibilizante del Estado, que han generado nuevos puntos de confrontación. En este contexto, los medios y su influencia en la opinión pública son el tema de interés de este trabajo. El uso de los medios de comunicación como plataforma informativa y en su aporte a la construcción social de la realidad, es el marco desde el que se define analizar la imagen mediática que subyace en la cobertura y en el tratamiento del caso de Francisca Linconao como imputada en el tercer proceso de la causa Luchsinger Mackay, con base en las publicaciones del medio digital BiobioChile.cl durante los meses de enero a julio de 2018. A través del análisis crítico de discurso, el corpus de 63 noticias asociadas se examinando confirmando que las estrategias empleadas por BiobioChile.cl construyen una imagen mediática negativa de la machi Francisca Linconao, que se vincula al "conflicto mapuche" y que posibilita cuestionar las labores éticas del ejercicio profesional, neutralidad informativa y la posición frente al acontecer noticioso de este medio. A modo de conclusiones, se advierte la necesidad de generar nuevas prácticas periodísticas, que consideren tanto en el reporteo como en el tratamiento noticioso la interculturalidad en este tipo de temáticas. En específico respecto de la imagen mediática de la machi Linconao, se observa que "dar tribuna" polariza una forma de comprender y comunicar la realidad en la que se connotan prejuicios y estereotipos, además de una agenda de medios determinante incluso en los llamados independientes, como es el caso del estudiado.