Derechos humanos en Chile: "no hay mañana sin ayer" - López Moya, Mario (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En Chile, a pesar de la lacerante herida abierta en Derechos Humanos en el último medio siglo, no existe un tratamiento sistemático de la materia que, superando el eslogan y el panfleto, sea capaz de destacar aquellos hechos sustanciales que han marcado este periodo de la historia, así como las medidas concretas para evitar su repetición. Los hechos en el tiempo transcurrido, se perciben más por las sensaciones que por la racionalidad de entender que no todos ellos en este tema, poseen la misma trascendencia a la hora de evaluar qué tanto se ha avanzado en la búsqueda de la verdad de lo sucedido, la justicia para los sobrevivientes y el castigo para los culpables. Lo anterior, ha sido también cómplice a la hora de hacer más eficiente la búsqueda. En el mismo sentido no se ha intentado descifrar el comportamiento evolutivo del Poder Judicial en el tiempo. Transcurrimos desde la época en donde el rechazo unilateral de Recursos de Amparo era la tónica, hasta el actual paradigma de la incorporación de conceptos de lesa humanidad que han ampliado su protección no solo a las desapariciones y muertes, sino que además a apremios ilegítimos e incluso violaciones sexuales, lo que es toda una novedad en la materia, pues implica un cambio radical en la aplicación de instrumentos que impedían investigar, como la prescripción, amnistía e indultos. Ello sin embargo, no está zanjado.