Cuero agreste: un relato sobre la reinvención y la evolución del calzado chileno en el siglo XXI - Figueroa Reyes, Simón (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Este trabajo es una investigación enfocada a descubrir la experiencia de vida y la opinión de los trabajadores y artesanos del calzado en Chile, respecto de los acontecimientos y proceso vividos durante los últimos cuarenta años en el rubro. Durante este tiempo, el sector primero comenzó a progresar después de una gran depresión económica nacional, luego logró alcanzar su máximo histórico productivo, después experimentó la crisis más devastadora para el gremio, para más adelante renacer a partir de profundos cambios en el modelo de negocio y una renovada identidad local.