Modernidad en otro tono : escritura de mujeres latinoamericanas : 1920-1950 - Salomone, Alicia N. (Ensayo, 2004)
Modernidad en otro tono. Escritura de mujeres latinoamericanas: 1920-1950 constituye una suerte de síntesis de la labor heurística iniciada desde un proyecto de investigación Fondecyt. Este ejercicio interpretativo lo realizamos un conjunto de investigadoras interesadas en revisar temas de la historia cultural latinoamericana desde la perspectiva de la crítica feminista y los estudios de género. Nuestra indagación circuló en torno al modo en que seis escritoras latinoamericanas construyeron e hicieron emerger en su escritura con ello develaron modos subjetividades femeninas y junto con ello develaron modos particulares de experimentar cierta modernidad latinoamericana. Las autoras en cuestión produjeron su ejercicio escritural en las primeras décadas del siglo XX, ellas son: Gabriela Mistral, Alfonsina Storni, Teresa de la Parra, Victoria Ocampo, Amanda Labarca y Antonieta Rivas Mercado.