Albricia : la novela chilena del fin de siglo - Cortínez, Verónica (Ensayo, 2000)
En vez de privilegiar una uniformidad de criterios, Albricia se enriquece gracias a la multiplicidad de perspectivas desde las cuales se realizan las distintas lecturas. Como se verá en la entrevista colectiva, cada escritor es también lector del otro, y esas lecturas ancladas en la propia escritura destacan la naturaleza heterogénea de estos doce novelistas reunidos por ciertos azares de la historia. Este libro se público amplio, no sólo chileno sino dirige a un internacional. En lo posible, quienes escriben vuelven explicitas las compartidas claves nacionales con el fin de facilitar el acceso a lectores de otros lugares. Ciertas aclaraciones que al lector chileno le parecerán innecesarias sirven para guiar a esos curiosos lectores que, tal vez en remotas latitudes, reciban la buena nueva de nuestra última narrativa.