Heterotopías del mundo finito : exilio, transculturalidad, poscolonialidad - Fornari, Emanuela (Poliedros, 2014)
Es legítimo afirmar, con el teórico del decrecimiento Serge Latouche, que la Modernidad occidental está signada por una reducción del “bien-estar” al “bien-tener” y aun al “tener-de-más”; el “bienestar” declinado a partir de la idea de “capacidad” recobra el ideal aristotélico de la “vida buena”, de eudaimonia, inscripto en el mismo término inglés wellbeing, estar-bien, en contraposición a welfare. La redefinición del concepto de "bienestar" se resuelve, de esta forma, repensando la idea de “desarrollo” en un sentido no evolucionista y no economicista: “no es sensato –Sen recuerda– considerar el crecimiento económico como fin en sí mismo [puesto que] el desarrollo debe tener una relación mucho más estrecha con la promoción de las vidas que vivimos y de las libertades que gozamos”. “Emanuela Fornari, por su capacidad de trenzar diversos registros lingüísticos y conceptuales, y por la seguridad con la cual coteja temas decisivos de la tradición europeo-continental y de la filosofía anglo-americana, está en todo el derecho de ser considerada una de las voces más originales de la nueva filosofía italiana”.