Elogio y posibilidad de la filosofía : elogio de la filosofía (1953), resúmenes de los cursos: college de France 1952-1960 - Merleau-Ponty, Maurice 1908-1961 (Monografías. Filosofía, 2009)
"Elogio de la filosofía" es la lección inaugural del ingreso de Maurice Merleau-Ponty (1908-1961), del que se cumplen cien años de nacimiento, el el Collège de France, pronunciada el 15 de enero de 1953. No sólo constituye una lúcida reflexión sobre la filosofía de su nueva actividad docente e investigadora. Los "Resúmenes de los cursos, Collège de France (1952-1960), nos proporcionan el discurso hablado, polimorfo, de las clases de Merleau en el prestigioso centro superior de Paris, del que también han sido profesores filósofos célebres como Bergson y Foucault. Los diversos temas o problemas desarrollados en los cursos -de los lunes y jueves- mantienen estrecha relación con aquéllos de que hablan las obras publicadas. El filósofo francés dictaba sus cursos sin una redacción previa, aunque sobre la base de una serie de notas que marcaban tanto la línea de la investigación en curso, como el esquema de la exposición en clase. Los "Resúmenes" no son, pues, ni una cosa ni otra. Su autor los redactaba a final de cada curso, para su publicación en el Anuario de la famosa institución académica francesa.