Economía para el desarrollo : lecturas desde una perspectiva crítica - Puerto Sanz, Luis Miguel (Desarrollo y cooperación. Manuales, 2008)
El análisis del desarrollo como fenómeno multidimensional es una opción vital, ciudadana y académica que parte de una concepción profundamente insatisfactoria de la realidad. En este sentido, la Economía está siempre al servicio de la ciudadanía mundial y es un elemento básico en la formación en valores. Hace años que, con esa premisa, el Instituto Universitario de Desarrollo y Cooperación había concebido editar un manual de Economía para el desarrollo a través del cual se pudiera proporcionar a quienes orientan su formación hacia este campo una serie de planteamientos teóricos claros y una aproximación sistemática a la realidad del subdesarrollo y las perspectivas del desarrollo. Este proyecto, aunque iniciado, no pudo ser finalizado por Luis Miguel Puerto Sanz, fallecido el 15 de julio de 2007. Sería su amigo y compañero de departamento Juan Manuel Ramírez Cendrero quien se hizo cargo de la recopilación de los textos que aquél dejó. Así, esta obra, compuesta por el análisis de las teorías económicas y sociológicas y un ensayo interpretativo sobre las estrategias de desarrollo predominantes en América Latina como testimonio del pensamiento de Luis Miguel Puerto Sanz, resulta un instrumento útil para todo estudioso de la realidad del subdesarrollo implicado en su superación, especialmente necesario para comprender, único modo de transformar. Y, a la vez, se trata del mejor homenaje que podría hacerse a la memoria del profesor Puerto, puesto que lleva implícita la filosofía que marcó su vida y su obra: su compromiso como intelectual para que los estudios de Economía se aplicaran a un objetivo como el desarrollo, sin perder de vista una necesaria visión crítica, pero que al mismo tiempo buscara formas para salir del subdesarrollo.