Profesoras y profesores de historia: enseñanza de la historia y trabajo docente durante la dictadura militar - Rojas Orellana, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La Historia de la Educación en Chile, recorre una cronología compuesta por varios hechos y acontecimientos sucedidos en el desarrollo del Estado, la Nación y la Ciudadanía. El Sistema Educativo se ha transformado y se moderniza junto a potenciar el desarrollo del país. Ocasionalmente, las disputas históricas por la Educación han generado tensiones y modificaciones en la forma de pensar el Sistema Educativo, de cómo se concibe, o cómo instalar un paradigma en vías del supuesto de modernización de las Políticas Educacionales. En la medida que avanzaban asuntos como la gestación de ideas a propósito de cómo pensar la educación en Chile, sumado a la agitación de los movimientos sociales durante la segunda mitad del siglo XX, entre otros factores y posterior a la extrema polarización de los sectores y conglomerados políticos entre los años 1958 y 1973, se produce una coyuntura que es estrictamente necesario detenerse a estudiar, la Dictadura Militar impuesta en Chile desde el 11 septiembre de 1973 que se extendió hasta 1990.