Los dos nacimientos de Dionisio : y otros ensayos - Graves, Robert 1895-1985 (Biblioteca breve. Ensayo, 1981)
En “Los dos nacimientos de Dionisio” encontramos a un Graves ya maduro, o más bien anciano, que despliega conocimientos a velocidad de vértigo, invocando a deidades olvidadas, pasajes de la Biblia, flora y fauna ancestral y establece paralelismos y conexiones que se asemejan, en consistencia, a uno de sus trabajos más representativos: “La diosa blanca”1. Ensayos brillantes con preguntas que vinculan a la antropología con las nuevas eras que, gestadas en los sesenta, eclosionarían en las décadas siguientes. Y si recurro a la consistencia para juzgar a Graves es por la facilidad con la que el autor invoca información contrastada a través de condicionales.