Relatos breves del siglo XIX - Muñoz Tenllado, Araceli (Clásicos Castellanos. Narrativa, 1998)
Los diecisiete relatos que componen esta antología quieren ser una pequeñísima muestra de lo que llegó a significar el relato breve en el siglo diecinueve, y su selección, aunque fruto de la más absoluta subjetividad, ha tenido presente en todo momento el ámbito de la colección a la que van dirigidos y sobre todo, la atención a las posibles expectativas del estudiante que se aproxima al cuento por su atractiva asequibilidad y su carácter de microcosmos temático, estético y literario en fin. Para establecer los textos, nos hemos basado en ediciones de contrastada fiabilidad y, siempre que ha sido posible, en las obras completas de los autores seleccionados. Puesto que cada relato va acompañado de dos documentos bibliográficos con suscorrespondientes indicaciones bibliográficas completas a pie de texto y lo mismo sucede con las notas incluidas en la introducción, se ha optado por no confeccionar una lista de referencias bibliográficas.