Apropiación y uso del espacio público a escala barrial a partir de las prácticas de sus habitantes. Caso de estudio : Barrio Vivaceta Barón, comuna de Conchalí, Santiago - Barrios Tapia, Marco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El espacio público es y ha sido un punto de conflicto entre distintos actores en la ciudad(es) a lo largo de la historia, las relaciones entre estos y el espacio en el cual se desenvuelven genera ciertas particularidades y resultados que son producto de esta misma interacción. Estos resultados se traducen indistintamente en distintos fenómenos sociales y territoriales, como disputas, confrontaciones, estigmatización, segregación, procesos de marginalidad territorial, arraigo espacial, estigmatización social en algunas ocasiones, procesos de acumulación por desposesión entre otros fenómenos que se pueden encontrar debido al comportamiento y/o intereses que los actores involucrados expresan ante su propia realidad. Por medio del siguiente trabajo se pretende generar una aproximación a una particular configuración de espacio público al interior de la ciudad de Santiago, el cual guarda una relación con un segmento específico de la población ocupante de ciertos espacios dentro del entramado urbano.