Trama & fibra : tecnología temprana en fibra vegetal - Santos Varela, Mariela (Ediciones Universidad de Tarapacá, 2018)
Este manual comparte conocimientos ancestrales del trabajo en fibra vegetal; presentando las técnicas de confección de faldellines y esteras pertenecientes a la Cultura Chinchorro 7000 - 3700 a.c. Cada pieza cautiva por su manufactura, donde las hebras torcidas, anudadas y tejidas van dando vida a esplendidas prendas que cubrieron los cuerpos en la cotidianeidad de la vida y los acompañaron en la hora de la muerte..