Tejiendo resistencias: prácticas discursivas sobre la violencia desde mujeres populares - Maturana Iturriaga, Katherine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El siguiente articulo recoge los resultados de una investigación que, desde una aproximación crítica postestructuralista, tuvo como objetivo principal analizar las prácticas discursivas construidas por mujeres habitantes de sectores populares, sobre el fenómeno de la "violencia contra la mujer". Para esto, se realizaron entrevistas participativas con una agrupación de mujeres autoorganizadas y denominadas "Las Arañitas" quienes viven además en un sector periférico de la ciudad fuertemente estigmatizado y vinculado a la violencia, narcotráfico y delincuencia. Utilizando la herramienta de Análisis de Discurso Foucaultiano fue posible rastrear que respecto de las prácticas discursivas que construían mujeres populares sobre la violencia, emergió el "cuidado" como eje articulador, en tanto que forma de subjetivación femenina. La discusión pone en la palestra las problematizaciones que son posibles de dilucidar respecto del fenómeno de "la violencia contra la mujer" desde las mujeres populares, de qué manera esto se articula con el cuidado como forma de subjetivación y finalmente, cuáles son las principales prácticas de resistencias reconocidas por las mujeres en tanto que propia gestión de la violencia.