Aporte del ejercicio de la metaobservación y el enfoque de la perfomatividad a la formación teatral - Ramírez Betancourt, Ana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Esta investigación busca aportar a la innovación en el ejercicio de la pedagogía teatral a partir de la observación del ejercicio docente. En Chile, no existen experiencias sistemáticas orientadas a la formación pedagógica en esta disciplina, por lo que los profesores de Teatro tienden a ser profesionales que se destacan como creadores y artistas pero en ocasiones con escasos conocimientos de pedagogía. Cuando esto ocurre, la enseñanza del teatro se realiza desde el personaje tradicional del docente, centrado en la transmisión y reproducción de conocimiento experto. Esta práctica se repite generación tras generación, ya que cada actor construye su "ser docente" de la manera en que ha aprendido que "debe" serlo.