Himnos homéricos : Batracomiomaquia - Homero (Clásica, 2000)
Los Himnos homéricos son una colección de 33 poemas líricos, escritos en el dialecto de la epopeya homérica, dedicados a los dioses o a divinidades menores. Estas composiciones servían de introducción a otras actuaciones; podía ser al recitado de la epopeya o a la actuación de un coro o danza. Eran interpretados por aedos o rapsodos en certámenes profesionales que se realizaban en el contexto de grandes fiestas religiosas. Algunos himnos pueden datarse en el siglo vii a.C., pero otros fueron compuestos siglos después del nacimiento de Cristo. Su extensión varía desde dos o tres versos hasta sobrepasar los quinientos. Generalmente constan de una invocación al dios, un breve (o largo) mito y una fórmula de despedida. La Batracomiomaquia narra el enfrentamiento que tuvo lugar entre las ranas y los ratones.