Deslindes : ensayos sobre la literatura y sus límites en el siglo XX - Kozak, Claudia (Tesis / Ensayo, 2006)
El siglo XX, podría decirse, enfrentó a la literatura al limite de su propio nombre, a la extenuación y a la fatiga de la unidad que alguna vez la había constituido y a una apertura insospechada de sus alcances y potencias. Si la literatura tuvo, alguna vez, poderes que iban mas allá del mero placer intelectual fue porque en la concepción misma de lo que era (o no era) literatura anidaba el pharmacon de la destrucción o de la descomposición. Escribir, se decía, era proponer variedades nuevas de mundo, o transformar el mundo tal cual es, o sencillamente negar (radicalmente) el estado de las cosas. Por esa vía, naturalmente, hasta la idea misma de literatura se deshace o se transforma en otra cosa, que es precisamente lo que esta compilación de artículos organizada por Claudia Kozak se propone examinar: el modo en que esos fantasmas que las sociedades se inventan se relacionan con diversas formas de aparición de la escritura.