Los cantos de Maldoror - Lautréamont, comte de 1846-1870 (Modelo para armar, 2014)
'Lector, ¿puede ser el odio, lo que tú deseas que invoque en el comienzo de esta obra? ¿Quién te dice que no olfatearás, bañado en innombrables voluptuosidades, tanto como deseas, con tus fosas nasales orgullosas, largas y flacas, que se vuelven de vientres como lo hiciera un tiburón, en el aire negro y bello, como si comprendieras la importancia de ese acto y la importancia, no menor, de tu legítimo apetito, lenta y majestuosamente, las rojas emanaciones? íTe lo aseguro, ellas volverán a llenar los dos agujeros informes de tu repugnante hocico, íoh monstruo! Si, tu, no obstante, te esmeras en respirar tres mil veces seguidas la conciencia maldita de lo Eterno! Tus fosas nasales, que fueron desmesuradamente dilatadas de alegría inefable, de éxtasis inmóvil, no demandarán nada más al espacio embalsamado que perfumes, e inciensos, porque ellas fueron saciadas con una felicidad completa, como los ángeles que habitaban en la magnificencia y en la agradable paz de los cielos.''