La experiencia literaria y otros ensayos - Reyes, Alfonso 1889-1959 (Obra fundamental, 2009)
Selección y prólogo de Jordi Gracia. Ni la vocación reflexiva ni el instinto de erudición arruinaron en Alfonso Reyes al autor literario. Por eso el protagonista absoluto de los ensayos reunidos aquí es el propio Reyes en algunas de sus voces más felices y expresivas: está en la voz confidencial de algunas cartas a sus amigos, y está en la primera y explosiva etapa del narrador. Se adueñó de su estilo con los relatos y las crónicas sobre la vida literaria de los años veinte en Madrid y culminó en la madurez de los años cuarenta, en México, como teórico literario original y cultísimo, además de ensayista algo más caprichoso y siempre lúcido en las espléndidas páginas de 'La experiencia literaria'.