Historia crítica de la literatura chilena - Rojo, Grinor 1941-; Arcos, Carlos; Massmann, Stefanie (LOM ediciones, 2017)
La Historia crítica de la literatura chilena es un proyecto académico y editorial que busca reunir un corpus coherente de crítica contemporánea sobre el desarrollo de la literatura nacional. El plan general abarca desde la fundación colonial de Chile hasta la actualidad. El presente Volumen I está dedicado al tratamiento de la producción letrada del período colonial. El Reino de Chile se caracterizó por la precariedad material y de la vida cultural en general. Este rasgo resulta particularmente notable, pues nos devuelve una producción escritural más alejada de la influencia cortesana, y aun de lo urbano, y más marcada por lo contingente y lo urgente, lo que en sí mismo constituye una huella identitaria en tanto ello es reconocible en el corpus.