Cervantes : ensayos de crítica literaria - Zambrano, María 1904-1991 (Las cuatro estaciones ; Biblioteca de autores malagueños contemporáneos, 2005)
Se publica en la presente edición el corpus completo de los ensayos que María Zambrano dedicó a Cervantes y el Quijote, conmemorando el cuarto centenario de la publicación de su primera parte (1605), y también, rindiendo homenaje a la pensadora de Vélez-Málaga, unánimemente considerada, y de cuya brillantez y originalidad en la crítica literaria, igualmente reconocidas, son un claro exponente los textos que ahora se editan. El primero de ellos, "La mirada de Cervantes", que inicia la serie monográfica cervantina, donde se formulan las tesis de pensamiento y claves literarias que luego desarrollará en el resto de su obra.