Poder decir o el poder de los discursos - Whittaker, Rachel; Martín Rojo, Luisa (Punto Cero, 1998)
A través de una mirada que propone la implicación del teórico en su objetivo de estudio, esta nueva corriente del análisis del discurso, hoy presente en áreas tan diversas como la pragmática, la retórica, la sociolingüistica interaccional, la etnografía o el análisis de los medios audiovisuales. pretende incrementar la "conciencia crítica" de los sujetos hacia el uso lingüistico, revelando las estrategias discursivas que mantienen o justifican situaciones sociales de desigualdad.