La novela latinoamericana en vísperas de un nuevo siglo y otros ensayos - Carpentier, Alejo 1904-1980 (Siglo Veintiuno, 1981)
La diversidad de temas que abarca esta antología de ensayos no obedece a un criterio caprichoso, sino al deseo de recopilar materiales, en su mayor parte inéditos en español., y mostrar la complejidad del pensamiento de Alejo Carpentier, quien con la misma entrega apasionada con que lo hace en la literatura, escribe sobre Saint-John Perse, Varese, Picasso, el papel social del novelista, su visión de América Latina y cómo la joven literatura europea Ve el continente americano. Un aspecto más de la curiosidad insaciable del autor cubano por La cultura universal y su persistente anhelo de ver nuestro mundo inserto en ella.