La literatura en peligro - Todorov, Tzvetan 1939-2017 (Ensayo, 2017)
En este ensayo, Todorov rememora su propia existencia y evoca sus años de formación en la Bulgaria comunista, en los que escapaba de la censura dedicándose al estudio de los aspectos formales de la lengua y la literatura. La literatura en peligro es un ensayo y a la vez un manifiesto contra aquellos profesores, críticos y otras gentes de letras que no ven otra cosa en la literatura más que "técnicas narrativas".