Cincuenta sombras de Freud : laberintos del amor y el sexo - Michelson, Constanza, 1978- (Catalonia, 2015)
En este libro, la psicoanalista Constanza Michelson nos introduce en las complejas conexiones entre el amor y el sexo. Por medio de un revelador análisis de impecable rigor, con un lenguaje accesible y no exento de humor, Cincuenta sombras de Freud nos lleva por el difícil devenir de las relaciones sentimentales y sexuales de nuestro tiempo, donde el amor sufre un aparente descrédito y el sexo pareciera ir en auge. Este libro está dividido en dos partes, que funcionan simbióticamente ya que cuando un cuerpo desea a otro, inevitablemente se cruzará —para bien o para mal— con la neurosis del amor. El truco de las “sombras de Grey”, es el de la erótica contemporánea, los enredos amorosos —románticos o no— disimulados en la sexualidad moderna. Y las otras sombras, las que restan al entusiasmo egótico sexual, son las de Freud. Por eso resulta indispensable el recorrido planteado por Michelson por todas estas sombras que habitan nuestras intenciones amorosas y sexuales. Un libro iluminador para esas dudas íntimas que no nos atrevemos a enfrentar, y que con gran amenidad y documentación nos entrega herramientas concretas para sobrevivir a los laberintos del amor y el sexo, hoy.