Las Geografías del Neoliberalismo en América del Sur : ensayos descriptivos, críticos y necesarios - Santana, Daniel; Alvarado Peterson, Voltaire Christian; Hidalgo, Rodrigo (GEOlibros, 2019)
El texto reúne ocho investigaciones de estudiantes del Doctorado en Geografía de la Pontificia Universidad Católica de Chile, cuyo eje temático son las implicaciones teóricas, de discurso y metodología en los procesos neoliberales de producción del espacio geográfico en América Latina. En estos trabajos, escritos por los doctorandos Jorge Manuel Olea, Rosa Inés Babilonia, Yilver Mosquera, Voltaire Alvarado, Alex Paulsen, Paula Neumann, Ángela Alzate y Daniel Santana, con la participación del profesor Rodrigo Hidalgo, se realizan críticas a los sentidos radicales, conceptuales y descriptivos emergentes a la realidad latinoamericana actual. Uno de los editores y reciente Doctor en Geografía, Voltaire Alvarado, indicó que en el libro se “va planteado una cuestión regional, de cómo la geografía se mira a nivel latinoamericano. Si bien no tenemos un caso por cada país, sí se presentan los elementos espaciales de las tensiones en América Latina: la cuestión de la vivienda, ruralidades y fuerza de trabajo, transformación de la naturaleza, alteridades y etnicidades, entre otras” Pero, ¿cómo surgió la idea de realizar este libro? Alvarado indicó que fue una iniciativa de Daniel Santana: “Cuando terminó su tesis doctoral nos propuso armar este libro, en donde se busca reconocer una línea de trabajo en Geografía Humana particularmente, que está inaugurada al alero de un semillero o escuela del profesor Rodrigo Hidalgo”.