(Las) Otras Geografías en Chile : perspectivas sociales y enfoques críticos - Núñez, Andrés; Aliste, Enrique; Molina, Raúl; Nogué i Font, Joan (Ciencias Humanas. Sociología, 2019)
Este libro, más que acercarse a un conocimiento geográfico en sí mismo, busca deconstruir el saber geográfico para colocarlo en perspectiva, en contexto temporal, y de ese modo alejarnos de aquella práctica que fija al espacio como una realidad inerte, como naturaleza muerta; distanciarnos así de esa vieja herencia que se cuela muchas veces de modo mecánico e inconsciente bajo las premisas de miradas que naturalizan la comprensión geográfica, asumiendo los territorios, paisajes y lugares como espacios fijos y estáticos y no como memorias y expresiones identitarias que interactúan con los acontecimientos sociales, políticos y formas de vida cultural que van construyendo procesos transformadores en diversas dimensiones y direcciones. (Las) Otras Geografías en Chile constituye un trabajo abierto a percibir los cambios y transformaciones del espacio sin desvincularlo de las relaciones del poder ni de los marcos discursivos que lo definen. El espacio es tiempo y este libro busca dar cuenta de aquello. No hay conocimiento geográfico si no hay consideración del tiempo de forma consciente.