De donde son los cantantes - Pérez Sarduy, Pedro 1943-1993 (Letras Hispánicas, 2019)
El título del libro proviene de una canción popular cubana, que dice así: “Mamá, yo quiero saber/ de dónde son los cantantes/ que los encuentro muy galantes/ y los quiero conocer.” La novela, publicada en 1967, se articula a través de tres historias que, a modo de fábulas, aportan tres visiones distintas de la ciudad de La Habana. Lo africano, lo español y lo chino se funden como un crisol en una Habana intercultural y mestiza de juego de identidades. Pero no sólo en el contenido, De donde son los cantantes también es una obra híbrida en lo que a la forma se refiere, pues en ella se entretejen la prosa, el verso y el drama.