Impacto del turismo en las identidades locales de Toconao, Norte de Chile - Herrera Olguín, Ignacio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La investigación aborda, desde la etnología constructivista, el impacto del turismo trasnacional en las identidades de los pobladores de Toconao, en la Cuenca de Salar de Atacama. Se postula que el proceso de turistificación de los espacios atacameños ha implicado repensar las identidades locales, para articularlas al modelo económico de la actividad y para defender los recursos naturales y culturales, valorados por la comunidad para perpetuar su tradición. Los resultados del estudio etnográfico son presentados cronológicamente, para describir distintas etapas de adaptación de los pobladores lickanantay al sistema del turismo, el cual comienza con la marginación nativa y culmina con la posibilidad de emprendimiento indígena. Se concluye que la identidad en el turismo se convierte en un elemento diferenciador que brinda valor agregado a la producción local, pero también es una forma de reivindicación de continuidad histórica de la etnia en tiempos de consumo globalizado.