Agrupaciones de recicladoras y recicladores de base de la comuna de Maipú: experiencias y expectativas del reciclaje inclusivo - Silva Vegas, Bartolomé (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El objeto de estudio de esta investigación son las relaciones internas y externas de las y los recicladores de las tres más grandes asociaciones de la comuna de Maipú. Relaciones que determinan su actividad marcada por las desigualdades y la discriminación social. Como también de la incipiente incorporación e inclusión de los recicladores en las políticas públicas entorno a la gestión de los RSD, que hoy en día se acerca más a una gestión empresarial, enfocada a cumplir con los estándares internacionales que a mejorar la calidad de vida a este grupo social. La postura teórica adoptada se basa en los fundamentos de la ecología política en tanto adopta una visión crítica del problema, pretendiendo exponer las causas concretas que originan el conflicto del reciclaje que, finalmente, es un conflicto negado y desconocido por la sociedad. Contexto urbano, antropología urbana. Acciones e identidad colectiva. Metodológicamente la decisión se basa en un estudio cualitativo, exploratorio, etnográfico. Con análisis de contenido categorial y análisis de discurso crítico, por medio de observación participante, conversaciones informales y entrevistas semi estructuradas. A partir de la realización de este estudio se pretende conocer de manera directa el trabajo de los recicladores y recicladoras de una comuna emblemática en cuanto a la organización e inclusión social, la cual posee profundos desafíos por delante, sobre todo en términos de la transformación que están afectando a las y los recolectores producto de la formalización del oficio por parte de la institucionalidad.