Mujeres vinculadas a delitos de drogas en Chile: factores de ingreso y matenimiento - Henríquez Madariaga, Tamara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Resulta extraño asociar a la mujer en el espacio criminal, ya que históricamente, lo femenino se encuentra ligado a funciones propias del mundo doméstico. Sin embargo, las estadísticas indican que cada día más mujeres en Chile cometen delitos relacionados con drogas. Las investigaciones señalan que esta actividad delictual permite a estas mujeres seguir desempeñándose como madres, esposas, dueñas de casa, perpetuando de igual manera el rol que por tanto tiempo se le ha atribuido a la mujer. Dicho rol, parece verse influenciado por las motivaciones y factores por las cuales las mujeres se involucra en este tipo de delitos. Es así, como la presente investigación analizó relatos de mujeres vinculadas a delitos de drogas en relación a los factores de ingreso y mantenimiento. Para cumplir con dicho objetivo se emplea una metodología de investigación de tipo cualitativa, utilizando como técnica de producción de información entrevistas semiestructuradas, dirigidas a mujeres mayores de edad vinculadas a delitos de drogas. Los principales resultados dan cuenta que factores contextuales, escasas oportunidades laborales, necesidades de tipo económicas y la maternidad propicia que mujeres ingresen y permanezcan en delitos relacionados con drogas. Las principales conclusiones dejan en evidencia que este tipo de delito, reproduce un determinado rol de género debido a que esta actividad ilícita presenta a la mujer como subordinada de un hombre y además permite que esta se mantenga en el espacio de lo privado, desempeñando una actividad que tiene remuneración económica, pero sin descuidar quehaceres domésticos y los roles maternos.