Mujer y cárcel: consecuencias en el espacio familiar - Leyton Constanzo, Tamara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En la actualidad, las cárceles femeninas en Latinoamérica se encuentran en condición de sobrepoblación y hacinamiento. Provocando que este espacio sea un lugar violento para aquellas mujeres recluidas, quienes en su mayoría son jóvenes, madres y proveedoras económicas, por lo que su experiencia de encarcelamiento se encuentra atravesada por situaciones de abandono, desarraigo social y de relaciones familiares interrumpidas por la reclusión. La presente investigación, se enfocó en analizar las consecuencias familiares que experimenta la mujer, después del cumplimiento de una condena de presidio mayor. Se utilizó para lograr el objetivo, un diseño metodológico de carácter cualitativo, recopilando la información a través de entrevistas semiestructuradas y empleando un tipo de muestreo de carácter intencionado, a partir de la estrategia de bola de nieve. Se realizó un análisis de contenido, desde el cual se desprendieron como resultados dos categorías, que versan sobre la cárcel como un espacio hostil y precario, que produce efectos adversos y por otro lado sobre el impacto de la reclusión en contexto sociofamiliar. Como un resultado emergente, aparece la maternidad y la experiencia de encarcelamiento, como factores que aproximan al desistimiento delictual. Las principales conclusiones dan cuenta de que las consecuencias del encarcelamiento en aquellas mujeres, se encuentran asociadas a la maternidad, que se configura como un factor relevante tanto antes, como durante y después del encarcelamiento. Asimismo, se identifican consecuencias a nivel social psicológico/corpóreo y familiar, que dificultan el retorno de las mujeres a la sociedad.