Fortalecimiento de habilidades sociales: el taller como herramienta de cambio. Un estudio de caso - Larenas Mella, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Hoy en día, se busca entregar un fuerte mensaje acerca de la importancia de la formación social- afectiva y ética en la escuela, así como la necesidad de que la educación pública se haga cargo de ésta. Sin embargo, la falta de información acerca de cómo estimularlas ha desencadenado cierta desestimación frente al trabajo con estas en los establecimientos, razón por la cual se hace necesario ir buscar alternativas y caminos para cambiar y mejorar la cultura escolar, además de generar en los estudiantes experiencias gratificantes de convivencia. En busca de herramientas y/o estrategias para el fortalecimiento de habilidades sociales, el Colegio San Fernando de Peñalolén, realiza intervenciones de tipo psicosocial, (taller de desarrollo personal) para estudiantes que presentan dificultades frente al buen trato con pares y/o adultos, esto con el fin de enseñar o fortalecer en sus estudiantes habilidades que les permitan mantener relaciones gratificantes con los demás y mejorar también su rendimiento académico. El siguiente es un estudio de casos de tipo cualitativo, donde se busca conocer si el taller de desarrollo personal del Colegio San Fernando de Peñalolén fortalece habilidades sociales en alumnos de tercer y cuarto año básico. Los principales resultados de la investigación indican que es necesario desarrollar espacios más intensivos para el desarrollo de las habilidades sociales, para así entregar mayores herramientas a los niños.