Experiencias y trayectorias vitales del placer en mujeres que se autodefinan feministas de la Región Metropolitana - Bustamante Ojeda, Valentina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Está investigación busca conocer la experiencia de cuerpos femeninos en torno al placer y como este ha ido transformándose en sus propias trayectorias vitales; en relación a las reflexiones críticas de cada una respecto de la hegemonía patriarcal, así como también desde las bases teóricas feministas que hayan sido -o no- influencia en su posición política en relación al propio cuerpo. En este sentido, para el desarrollo de la temática podemos encontrar en el capítulo 1 un recorrido a través de los análisis empíricos recientes que develan las perspectivas desde donde y el cómo se han trabajado los elementos centrales de la investigación, de esta forma definiremos así el problema de investigación que se identifica, dando paso a la justificación pertinente y por último el planteamiento del objetivo general junto a los objetivos específicos. Posteriormente, en el capítulo 2 se desarrollan los principales conceptos teóricos, a saber, las concepciones del cuerpo en la trayectoria del pensamiento filosófico occidental, el poder como hegemonía dominante de las subjetividades, los procesos de subjetivación en el devenir corporal, subjetividades orientadas hacia la construcción de una ética dirigida al placer, por último, el contexto feminista en Chile. Ya en el capítulo 3, el lector puede conocer la metodología utilizada para el desarrollo de la investigación como también, para el levantamiento y análisis de información. Respecto a este último, son desarrollados en el capítulo 4 a través de un análisis descriptivo por categorías y posteriormente, un análisis interpretativo reflexivo. Para finalizar con el capítulo 5 en donde se presentan las conclusiones en función de los objetivos espacios y, por último, el objetivo general.