La oscuridad que nos lleva - Espinosa, Tulio (Serie narrativa (Editorial Cuarto Propio (Chile)), 2013)
La oscuridad que nos lleva es una novela leve, tranquila, donde apenas existe una anécdota, si es que verdaderamente hay tal entre la sencillez de la historia que ha creado su autor Tulio Espinosa. Toda la novela está construida en base a la relación de dos personajes más bien inmóviles, el primero de ellos es el Lector, un hombre de treinta y algo que asiste diariamente a leerle a la Señora, el segundo de los personajes, una mujer muy anciana, postrada en su cama, que no tiene más afición —agravada por su estado— que la de hacer que le lean. Estos dos personajes están inmóviles, como decía, cada uno por diferentes motivos. La Señora por su notoria invalidez, el Lector por características personales que hacen de él un personaje desprendido de la vida, como si estuviera roto u escindido por una tensión que no presenciamos ni conocemos, pero de la que sí, a cuenta gotas, vamos viendo los mínimos efectos que en él se van produciendo.