Re-existencias juveniles en Colombia : itinerancias desde la construcción de paz y la educación popular - García Muñoz, Claudia (La Paz habita entre las palabras. Movilización y Acción Política de Jóvenes, 2018)
En primer término, esta producción se ocupa de un tema absolutamente valioso como son los sentidos y las prácticas que los y las jóvenes colombianas/os producen en torno a la paz y a la noviolencia. Lo hace desde la convicción y el compromiso de estos sentires y estas construcciones simbólicas juveniles; no son anécdotas a ser recogidas a modo de mera ilustración, sino que son piezas de un rompecabezas que muestran la carnadura existencial de los dolores, pero también de las esperanzas que ellas y ellos son capaces de agenciar. En coherencia con lo anterior, se le ha dado un lugar al proceso de encuentro y acuerdos con cada uno de estos colectivos; en tanto se lo integra a la propuesta en términos de un insumo metodológico desde el cual pensar sobre la investigación, tal como aparece reflejado en los primeros apartados del libro.