Lo común y la cuestión de la institución - Dardot, Pierre (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2019)
El presente artículo desarrolla una aproximación al estudio de las sociedades neoliberales, articulando en su despliegue argumental la relación entre instituciones, prácticas de resistencia y prácticas de lo común, lo cual se desarrolla en tres tiempos. Problematizando la relación entre resistencia e instituciones, propone, en un primer movimiento, un problema disciplinar sobre la emergencia de la institución para las ciencias sociales, centrándose especialmente en la sociología francesa; posteriormente, y tomando como referencia los trabajos de Marx y Castoriadis, aborda la relación y distinción entre praxis e imaginario instituyente; para terminar planteando, en un tercer movimiento, a las prácticas de lo común como praxis instituyentes que logran no sólo introducir transformaciones a lo instituido sino también producir institución.