Teoría del lenguaje literario - Pozuelo Ivancos, José María (Crítica y estudios literarios, 2019)
La manera en la que la literatura es y se relaciona como «lenguaje» constituye una de las vertientes centrales de la Teoría Literaria. Desde que esta fue capaz de especificar un objeto propio, todos los esfuerzos se han dirigido a constituirla en una ciencia que explique el modo de ser y de comportarse de la literatura en tanto lenguaje. Bajo el título de «Teoría del lenguaje literario» se ofrecen una serie de tesis sobre el lenguaje literario, ordenadas temáticamente, en las que se analizan sus relaciones con otros tipos de conducta verbal y sus problemas metodológicos. A partir de la sistematización de las grandes opciones teóricas se desarrollan en panorámica los principales rasgos de la óptica estructuralista, la estilística generativa, la Pragmática literaria, la Poética de la recepción, la Deconstrucción, la Neorretórica, la Teoría del texto y pragmática de la lírica y la Narratología del discurso.