Teorías literarias del siglo XX : una antología - Cuesta Abad, José Manuel; Jiménez Heffernan, Julián 1968- (Teoría literaria, 2005)
El presente libro ofrece al lector de lengua española el panorama más amplio y completo publicado hasta la fecha de los métodos y los programas críticos que mayor repercusión han tenido desde el ecomienzo del pasado siglo en el análisis y la interpretación de la obra literaria. En la selección de los materiales que componen la antología han prevalecido dos criterios: la representatividad 'eminente' de los autores en relación con el movimiento teórico-crítico al que se adscriben, y el interés intrínseco de las aportaciones metodológicas o conceptuales expuestas en los textos incluidos. Articulada en ocho secciones, en los diferentes textos -muchos de ellos publicados por primera vez en español- de autores como Saussure, Propp, Riffaterre, Barthes, Greimas, Dámaso Alonso, Derrida, Foucault, De Man, Said, Eagleton, Freud, Curtius, Claudio Guillén, Eco, Ortega, Zambrano o Borges, el lector podrá comprobar, como dicen los responsables de la edición, que todas estas aportaciones, 'lejos de ser vitrinas de un museo polvoriento, son más bien peldaños de una escalera, puede que no directa o vertical, puede que algo sinuosa o paradójica, al estilo de Piranesi, pero sin duda promotora de una moción integrada'.