La creación política de lo común frente a la violencia radical e inconvertible: psicoanálisis en los confines de la democracia política - Bilbao, Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2019)
Tomando a la violencia como un aspecto crítico-esencial de la organización política y democrática de las comunidades humanas, el presente artículo intenta explicitar las modalidades aporéticas de su presentación en la historia. Ya que, vinculada de un modo innegable a la historicidad del hombre, en los modos en que esta historicidad se transparenta en las creaciones artísticas, morales, religiosas y políticas, la violencia supone de manera no menos relevante, una difícil consideración respecto del accionar que ella convoca al interior de las lógicas sociales. En tres tiempos temáticos destinados a una reflexión sobre sus contornos, límites y extremos, la violencia emerge en el lazo indisoluble que mantiene con la política y la historia. Las ideas de Hobbes, Hegel, Benjamin y Freud, son tomadas en consideración para analizar las características de dicho lazo.