Participación ciudadana y su influencia en la gestión local : determinantes de la desafección electoral en la comuna de La Granja durante las elecciones de 2016 - Sepúlveda Aburto, Rocio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El presente trabajo de investigación se estructura desde la participación ciudadana y su influencia en la gestión local, participación que ha ido disminuyendo considerablemente a nivel nacional como local a través de los años. Particularmente, lo que se busca es analizar y describir una localidad en concreto que vendría siendo la Comuna de la Granja, estudiando a cabalidad las determinantes de desafección electoral que provocaron la baja participación ciudadana en las elecciones municipales del año 2016. Efectuando el desarrollo de la presente investigación bajo la identificación de determinantes de desafección electoral por medio de los mismos ciudadanos de la comuna, de los cuales se presentan los resultados encontrados y analizados. Finalizando con el planteamiento de reflexiones y propuestas que puedan contribuir a fortalecer la participación ciudadana y al Municipio a generar más lazos con sus habitantes, considerando que la gestión local es la más cercana a la ciudadanía. Además de aportar para el fortalecimiento de la Democracia.