1832 : el descubrimiento de Chañarcillo - Martínez Wilson, Guillermo 1946- (Alicanto azul, Asociación Minera Copiapó, 2013)
Este libro desea ser, por iniciativa de los recopiladores, un homenaje, al rescatar un acontecimiento valioso para los actuales pobladores de Atacama, por ser dicha tierra donde la actividad más significativa del hombre, fue, es y será la minería. Los hombres desde antaño trabajaron en la extracción de metales, de sus montañas y sus llanuras, mucho antes de la conquista europea del territorio. La geografía de la Región de Atacama nunca auguró tecnologías de nuestro tiempo, nació una industria de uvas y otros productos de exportación agroindustrial, pero al poco andar el aumento de la población sumado al mal uso del agua, un recurso extremadamente escaso en medio del desierto, nos puso de frente a una realidad: Atacama es una zona desértica y el recurso agua es un gran desarrollo agrícola, aunque a partir del siglo XX, con tan escaso que será en el futuro tan valioso como sus minerales.