Género e historia - Scott, Joan Wallach (Fondo de Cultura Económica, 2008)
Éste es un libro clásico en un campo de conocimiento novedoso que hace un análisis crítico de la historia de las mujeres y la desigualdad entre los sexos; explora diversos aspectos del revolucionario concepto de género y sus implicaciones para el estudio de la historia, abarcando un amplio espectro de temas. La presente edición, actualizada por la autora, incluye una nueva introducción y un extenso capítulo adicional donde revisa su influyente propuesta con respecto al análisis sociocultural de género y la enriquece con el posestructuralismo de Foucault y Derrida, así como con interesantes acercamientos al psicoanálisis. Con Género e historia se inicia, dentro de la colección de Historia, la serie Clásicos y Vanguardistas en Estudios de Género, que surge por iniciativa del Posgrado en Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma de la Ciudad de México y el Fondo de Cultura Económica.